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みなまた和紅茶 Afternoon Tea

みなまた和紅茶アフタヌーンティーin赤松館
英国由来の「アフタヌーンティー」は、紅茶を飲みながら、サンドイッチなどの軽食やスコーン、ケーキを楽しむもの。
最近では、この伝統的な文化を、それぞれの土地や文化にアレンジして楽しむことも多くなってきました。


2025年秋、みなまた和紅茶と地元の食材の良さをもっと知っていただきたいと明治時代に建造された国登録有形文化財の赤松館で「みなまた和紅茶アフタヌーンティー」を開催しました。




紅茶は水俣・芦北の4つの茶園(天の製茶園、お茶のカジハラ、お茶の坂口園、桜野園)からティーフー ズと相性の良いものをティーソムリエの大塚佳寿子さんがセレクト。
みなまた和紅茶は、それぞれに香りや味に良さがあるので、一番美味しい組み合わせで提供しました。




セイボリー(軽食)は赤松館で大切にされてきたお膳と器に盛りつけ。りんどうポークの和紅茶煮や、釜炒り茶のロンジンシャーレン(エビの茶葉炒め)などお茶を隠し味にしたものから、水俣・芦北名産の、寒漬、しらす、あおさなどをつかった和食など。
どれもが見た目にも美しい和の世界。

スイーツは地元の農家さんが育てた旬の果物や食材で仕立てました。
この日は12種類のスイーツが並びました。
お茶の オペラやほうじ茶のプリン麹あんみつ、和紅茶のマカロンなど。
ひとつひとつに物語があり、山里の秋の景色が目に浮かびます。



